浙江消息 據錢江晚報報道:昨天是世界自閉症日,餘姚市第三人民醫院的心理專家張儀倡向記者說起了小傑(化名)的情況:競選班長失敗,讓小傑產生了心理陰影,而如今他已經在家休學了整整一年。
  小傑是餘姚人,家裡的獨子,家境還算不錯,就在父母開的店附近念小學。在同齡人中,小傑的各個方面表現都很出色,從上小學一年級開始,就當上了班長。自從當上班長後,小傑對自己的要求很嚴,漸漸地,也在同學中樹立了一定的威信。
  連續三年擔任班長,也讓班長這兩個字,成為了小傑的專屬。唯一可以挑刺的地方,就是小傑的成績。跟班級里的尖子生相比,他的成績還是有些差距。
  就在這個時候,小傑迎來了第四次競選班長,原以為連任班長幾乎是板上釘釘的事情,卻想不到,這次小傑卻失敗了。這個結果讓小傑很不適應,似乎大家不叫他班長,渾身都不自在。
  競選班長失敗之後,小傑回到家就鑽進自己的房間里,除了吃飯就再不出來,到了第二天要去上學了,任憑父母怎麼勸,他都不願意開門。
  父母和班主任交流後才瞭解到,小傑的變化,很可能跟競選班長有關,但是大人們怎麼也想不通,小小的一個班長,兒子怎麼就那麼在乎面子呢?
  眼看這麼下去不是辦法,小傑的父母找來了心理專家。
  經過溝通,小傑終於同意,只要轉校,他就繼續上學。為此付出的代價,是他休學了一年。醫生告訴記者,如今轉校後,小傑心裡的這個結已經打開了。
  (原標題:餘姚落選班長後他絕食閉門不出)
創作者介紹

Jodie Foster

raisvz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()