回憶那些曾經騎踏過的風景區(八八水災下) 八八水災重創了南台灣,災區包括嘉義、台南、高雄、屏東與台東縣。在台灣旅行地圖上、台灣觀光資源也為之鈍挫,昔日(上半年)風光一時的阿里山風景區,如今又 票貼得再種建個二、三年了,西拉雅國家風景區所轄的幾個水庫區也得重視上游土石流所夾帶而來的泥沙淤積問題,屏東山區的茂林國家 九份民宿風景區與海濱的大鵬灣國家風景區也得重視水土保持的重要性,台東的知本溫泉區與太麻里金針山也得重視河川保育工程。 嘉義與我,這個關 關鍵字排名係可就得說起以前追逐鐵道的故事,以前研究文化資產保護,所以常常走訪台灣各地的名勝古蹟,一方面可以遊歷各地觀光,一方面也能看看古蹟現況,大三後更是一頭栽進鐵道 西服文化裡,所以怎能不去台灣的國寶級鐵道阿里山森林鐵道走走,以前就遊歷幾次了,今年更是"二鐵"進化版,不管是帶著小折騎著田野間的糖廠鐵道改建的自行車道或是搭著阿里山森林小火車直 會場佈置上阿里山森林遊樂區騎著新中橫公路,都能看著嘉義山岳的美與海濱之美,如今台18號道路得花上半年至一年的時間才能再通車了,何時才能再欣賞到阿里山壯麗的雲好日出呢? 今年算是多次南下台南騎車,分別可 花蓮民宿以依上、中、下三大橫線騎遊,台南舊市區的古蹟騎踏也能消去一天的時光,時間過了一週多了,台南的災情不若嚴重,值得人們思考的是為何會淹水,雨停水不久也就退去了,這其實並不是不能改善的,不然古蹟數居全國首位的"台南 烤肉文化直轄市"如何保護這些珍貴的文化資產呢?高雄縣的災情主要集中在高屏溪上游,其實高屏溪的狀況不若前幾前的大甲溪一樣,真的是該重視這條南台灣重要河川的水生命命脈了,過多的跨溪橋樑阻礙河水直接排入大海,河川地過度開發與使用更是這條河川的悲歌 酒店工作! 在高屏溪另一岸的屏東,災情多數集中在高屏溪上游的山地鄉與海濱的"失落中的國土",不斷沉淪的土地豈是興築幾個堤岸就能"永保安康"的呢,平日不重視疏圳工務與排水設施,大雨一來那有不淹的道理,看著海水日漸掏去的海岸線,今日能站的堤岸上欣賞落日, 土地買賣不消幾年恐怕是海中漁塭的阡陌,這還真是印証了"滄海桑田"的這句話啊! 台東是台灣環島交通體系中最重要的部份,鐵公路連繫了台灣東西部的運輸,也讓花東觀光資源得以發達,這麼一斷,多多少少讓一些觀光區收入銳減,但是不破壞那有新的建設呢!這樣正好可以整頓一下這些觀光區?長灘島}發。  .
創作者介紹

Jodie Foster

raisvz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()